当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

页岩油气现代产业学院(转专业)招生通知

发布者:崔老师 [发表时间]:2024-02-19 [来源]:现代产业学院 [浏览次数]:

一、招生背景

页岩油气勘探及开发正在引领油气行业革命、重塑我国及全球能源版图。习近平总书记多次指示“加大油气勘探开发力度、保障国家能源安全”,对《关于大庆页岩油勘探情况的报告》作出重要批示。20218月,大庆油田古龙页岩油勘探获重大战略突破,落实页岩油预测地质储量12.68亿吨,并已建成大庆古龙陆相页岩油国家级示范区。页岩油勘探开发是国家能源重大战略工程,国家已设立大庆古龙等 7 个页岩油国家级示范区,黑龙江省将页岩油产业纳入“十四五”规划和产业振兴行动计划(2022-2026 年),页岩油新会战急人才。

为对接我国页岩油气勘探开发的产业需求,依托地质资源与地质工程、石油与天然气工程两个特色优势学科,学校联合大庆市政府、大庆油田共同成立了页岩油气现代产业学院,实行产教融合、科教协同、地质-工程一体化新型培养模式。经学校批准,页岩油气现代产业学院开设资源勘查工程专业(毕业颁发资源勘查专业学士学位证书)、石油工程专业(毕业颁发石油工程专业学士学位证书)页岩油气特色实验班,为石油行业培养页岩油气勘探开发高质量专业技术人才。

二、办学定位

立足国家能源安全,聚焦页岩油气产业,依托学校优势学科专业,发挥行业龙头企业的作用,服务龙江,辐射全国,大力培养应用型、复合型和创新型人才。

坚持以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养为重点,依托现有实验室平台、团队平台、国际化联合中心平台以及特色型师资队伍,培养具有“高水平基础理论、用理论解决实际科学问题、研发高水平科创产品、提供企业(含国际化)高技术服务”的强理论、会创新、能服务、懂共享的综合性高质量人才。并在人才培养过程中形成:高端科技创新产品、成果群转化以及高水平的技术服务体系。

三、培养目标

页岩油气现代产业学院特色实验班致力于培养适应国家加强页岩油气等非常规油气勘探开发力度、保障能源安全的需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有大庆精神、铁人精神特质及良好的科学素质和人文修养、较强的创新意识和国际视野,掌握页岩油气等非常规油气地质工程一体化勘探开发需要的工程知识、技术方法、生产流程,基于学科融合、产教融合和科教协同育人机制,获得成为页岩油气等非常规油气地质工程一体化工程师必需的基本工程训练,能够从事页岩油气等非常规油气资源勘查、开发、评价和管理等领域的工程设计、应用研究和生产管理工作的高素质应用型、复合型工程技术人才。毕业生经过后期的持续学习能够成为页岩油气等非常规油气行业的科技专家、优秀学者、技术人才、管理骨干和地方党政领导及企业家。

四、培养方式

页岩油气现代产业学院特色实验班以产教融合、科教融合为特色,坚持学科、学位点、专业一体化,创新“学练训创”交互式一体化人才培养模式,凸显“一体化、模块化、个性化、技能化”的“四化”人才培养特征。“2(学练)+2(训创)”教学模式模块化,课程修读体现个性化,“练训创”与“学”融合突出技能化,建立多维度教学评价体系。特色实验班学生大一学年与其他专业学生类似,主要进行学科基础课和专业基础课的学习。从大二开始,实行导师负责制,学院为每位学生配备一名学业导师,学生可提前进入课题组,进行理论学习与科学研究。特色实验班学生将在导师的指导下接受专业课程学习、油田现场实践和科研素养训练等全方位培养。

五、师资力量与教学平台

资源勘查工程专业石油工程专业是学校龙头品牌专业,具有60余年的办学历史,是国家一流专业、国家特色专业,拥有石油工程与地质国家级实验教学示范中心、陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室等高质量的实践教学和科研平台。页岩油气特色实验班教学团队由地球科学学院、石油工程学院、非常规油气研究院优秀师资和大庆油田专家组成,包括以中国科学院院士牵头和国家高层次人才牵头申报的头雁团队两个、国家高层次人才2人、省部级以上人才4人、外籍学者6人、具有海外经历学者8人。学生有机会进入高层次人才团队进行理论学习和科学研究。特别优秀的学生有机会进行海外学习深造。

六、就业前景

目前,渤海湾盆地、松辽盆地、鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地和四川盆地等多个大型沉积盆地页岩油气勘探开发取得了重大突破,大庆油田、四川油田、吉林油田、辽河油田、长庆油田等石油企业急需大量的页岩油气领域专业技术人才页岩油气现代产业学院特色实验班学生毕业后可以进入这些大型石油公司从事页岩油气等非常规油气的勘探开发技术工作,也可以选择继续深造。

六、招生政策

招生对象:对页岩油气方向有浓厚兴趣,原专业属于工学、理学、管理类或经济类的20222022级按照学校转专业通知附件4要求)和2023级本科生,成绩绩点排名原专业前75%(含75%)。

备注:本次招生以转专业方式进行,入选学生将转入资源勘查工程专业/石油工程专业页岩油气特色实验班学习。

招生规模:2022级:资源勘查工程专业实验班11人;2023级:资源勘查工程专业实验班30人,石油工程专业实验班30人。

录取方式:按最终成绩由高到低排序,择优录取。最终成绩为成绩绩点*50%+面试成绩*50%

备注:此次招生在全校统一转专业申报之前进行,未被录取的学生依然可以选择申报其他专业。

报名方式:有意向者加入相应的QQ群进行预报名,专业宣讲之后进行正式报名和面试。

宣讲时间:进群后有专业介绍宣讲

报名时间:2024218~2024225